Tutti sognano di trovare un autentico angolo di Francia ancora estraneo al turismo di massa: ebbene, eccolo qui.
Il Beaujolais è una regione ancora poco visitata e che spesso, per le sue ridenti colline tappezzate di vigneti, viene paragonata alla Toscana.
Ed è un vero privilegio oltrepassare il vecchio ponte levatoio del magnifico Château de Bagnols e soggiornare una notte tra le mura della più bella residenza di campagna della Francia, uno dei 150 castelli baronali sparsi tra queste terre coltivate a vite.
I proprietari, inglesi, hanno fatto di tutto per riportare Bagnols alla sua gloria passata, un restauro che ha impegnato oltre 400 decoratori e artigiani.
Oggi si possono di nuovo ammirare le decorazioni murarie di impronta rinascimentale, i letti a baldacchino ornati con velluto e seta, i tessuti di pregio che hanno reso famosa Lione. Ciascuno dei letti è un pezzo unico, parte della collezione personale del proprietario.
E impossibile scegliere tra le venti camere a disposizione, tutte simili a sale da museo, ma comode e confortevoli. Una domenica si può andare a pranzo all’Auberge du Cep, nella vicina Fleurie, per gustare i migliori piatti del Beaujolais e il suo magnifico vino.
DA VEDERE: l’albergo, il ristorante. Dove: a Beaujolais, 32 km a nord di Lione. Tel 33/474-71-40-00, fax 33/4-74-71-40-49; www.bagnols.com. PREZZI: doppie da € 312 (bassa stagione), da € 429 (alta stagione). Cena € 71. QUANDO: albergo e ristorante rimangono aperti dal 4 aprile al 2 gennaio. PERIODO MIGLIORE: maggio-ottobre.